福建女子躲债海口 用假身份证当上物业主任骗钱_海南消息核心_海

时间:2017-11-28 10:04 点击:

    福建女子吴某某因躲债到了海口,并凭借一张假的身份证应聘到海口某花园小区担负物业主任,而后假造理由拿走公司的货款、卖游泳卡及交电梯罚款的钱,将共事租房押金、租户押金截留据为己有。

    吴某某来海南之前,就因为做生意赔本欠了亲友们良多钱。为了躲债,她有多少年的时光都是躲在一些不需要身份证的工厂里做零工。2016年3月债户找到她请求还款。为了回避债主,吴某某通过网络联系到了制假证职员,制造了一张名为郑玉梅的身份证。

    2016年6月中旬,吴某某以郑玉梅的身份在海口某花园小区当上了物业治理处主任。小区需要购置一些登记本。吴某某便联系了一家印刷公司定做,并索要了发票。之后,她拿着报销的7080元现金不支付给印刷厂,而是装进自己口袋。此外,她还将其代售的游泳卡钱款及代缴纳的电梯罚款据为己有。

    物业公司的经理黄女士由于家里装修须要常设租房,正好小区有业主将钥匙放在物业委托租房。于是,吴某某给黄女士先容了这个屋子,并居中接洽了出租事宜,收取了2个月的租金及押金。然而,当黄女士再次给吴某某交房租的时候,吴某某却将2400元房钱本人拿去花了。在租户周某前来租房时,吴某某同样将对方转账给她的6000元押金截留。

    因吴某某伪造别人身份证件,并应用该虚伪身份证件实行多起守法行为,海口美兰区检察院以捏造身份证件罪对吴某某提起公诉。今年8月底,吴某某被美兰法院判处有期徒刑1年,并处分金2000元。

    检察官说法

    为何不认定为诈骗罪?

    为什么吴某某的行动未被认定为欺骗罪呢?

    办案检察官表现,吴某某应用物业主任一职,在其经手的游泳卡销售、印刷本子、缴纳电梯罚款三事上,行为特点合乎职务侵占的犯法形成要件,但因侵犯数额达不到刑事破案尺度,故只能评估为个别的职务侵占行为,不能查究其刑事义务;再次,其利用物业主任一职,接收业主委托代为租赁屋宇、收取租赁用度、押金,然后用于自己浪费,此行为应该斟酌为侵占罪,受害人可提起刑事自诉。

    原题目:福建女子躲债海口 她始终在骗:用假身份证当上物业主任 骗公司骗同事骗租户的钱

相关的主题文章: